★★鶏ムネ肉のソテー♩バルサミコソース★★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
最近注目の鶏ムネ肉を、酸味とコクのあるバルサミコ酢のソースでいただきます。ワインに合います。

材料(3〜4人分)

鶏ムネ肉
400g
○塩、胡椒
少々
○ニンニクスライス
8枚くらい
○白ワイン
大匙1
●バルサミコ酢
大匙3
●醤油
大匙3
●和がらし
大匙4分の1
●蜂蜜
大匙3分の1
●水
大匙1.5
※バター
10g
※オリーブオイル
大匙2分の1

作り方

  1. 1
    ムネ肉は人数分に切り分け、○印の材料をなじませて出来るるだけ長く下味をつけておきます。
  2. 2
    小鍋に●印の材料を合わせて、一煮立ちさせたらバルサミコソースの出来上がりです。
  3. 3
    フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、下味のついたムネ肉を皮目から焼きます。焼き目がついたら裏返して、蓋かアルミホイルで覆って蒸し焼きにします。
  4. 4
    ムネ肉に火が通ったら皿に盛り、2番のソースを適量かけて出します。

おいしくなるコツ

厚みのある肉も蒸し焼きにするとふっくら焼けます。盛り付けはお好みの焼き野菜や茹で野菜と一緒にどうぞ。

きっかけ

胸肉は意外と柔らかい上に食べごたえがあるので、色々と利用したくてつくってみました。

公開日:2018/07/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏ムネ肉 バルサミコ酢 鶏むね肉 チキンソテー
料理名
鶏ムネ肉のバルサミコソース

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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