蒸しイカで簡単に!イカのマリネ♡ レシピ・作り方

蒸しイカで簡単に!イカのマリネ♡
  • 1時間以上
うさぎの台所
うさぎの台所
粒マスタードがアクセントの甘酸っぱいマリネです。蒸しイカを使うことで、面倒な下処理を省きあっという間にできます。

材料(4人分)

  • 蒸しイカ(輪切り) 120g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • きゅうり 1/2本
  • 人参 5cm
  • 小さじ1/2
  • ★マスタード 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1と1/2
  • ★酢 大さじ2
  • ★オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスし水にさらして水気をしぼる。
  2. 2 人参ときゅうりは千切りにして塩でもみ、5分後に水で洗い流して水気をしぼる。
  3. 3 ボウルに★の材料を混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
  4. 4 手順3のマリネ液へ、イカと全ての野菜を入れて混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。

きっかけ

下処理が不要なスーパーの蒸しイカを使ってマリネを作りました。

おいしくなるコツ

小さいお子さんなど玉ねぎの辛味が気になる場合は、玉ねぎも塩もみして使ってください。 イカの代わりに蒸しエビでも美味しいです。

  • レシピID:1040016036
  • 公開日:2018/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般マリネ液その他のマリネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る