めんつゆだけで!ちくこん煮 レシピ・作り方

めんつゆだけで!ちくこん煮
  • 約30分
  • 100円以下
ときわ
ときわ
家系の味方、ちくわとこんにゃくで煮物の出来上がり!

材料(4人分)

  • ちくわ 二本
  • こんにゃく 一袋
  • めんつゆ3倍タイプ 4分の1カップ
  • 2分の1カップ
  • 炒りごま 適量

作り方

  1. 1 ちくわは食べやすい大きさ、型に切る
  2. 2 こんにゃくは手で一口サイズにちぎり、お湯を掛けてアク抜きする
  3. 3 フライパンに油を敷きこんにゃく、ちくわを炒める
    写真では水煮蓮根入ってます、冷蔵庫に少し余ってたので入れました。普段はわざわざ買いません。蓮根入れる場合は最初にフライパンに入れる
  4. 4 油が回ったら、めんつゆ、水を分量入れ煮込む
    蓋はしなくていいです
  5. 5 五分くらい煮込んで出来上がり
    炒りごまを振りかけて出来上がり

きっかけ

お金がない! 節約の味方、ちくわとこんにゃくを使って簡単に美味しく!! ちくわとこんにゃくを細かく切ってから調理すると混ぜご飯の具にもなりますよー!

  • レシピID:1040016009
  • 公開日:2018/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ板こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る