かぼちゃの塩麹煮 レシピ・作り方

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うさぎの台所
塩麹とお砂糖のみで煮るかぼちゃの煮付けです。
少ない材料でしっかり味が決まります!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちや
1/4個(350g)
塩麹
大さじ1
砂糖
大さじ1
130cc

作り方

  1. 1
    かぼちやを一口大に切ります。
  2. 2
    小鍋にかぼちゃの皮面を下にして並べ、水と塩麹と砂糖を入れ、鍋を傾けながら塩麹と砂糖を水と軽く混ぜ合わせます。
  3. 3
    中火で火にかけ、沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして煮ます。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなり、煮汁がほぼなくなるまで煮て完成。

    鍋のまま少し置いておくとさらに味がなじみます。

おいしくなるコツ

鍋にかぼちゃをきっちり並べます。できるだけ隙間や重なりがでないようにすると満遍なく煮えます。煮汁が残るようなら、最後に中火で煮切ってください。

きっかけ

お醤油で煮ると色が黒くなるので、色を綺麗に仕上げたくて。

公開日:2018/06/20

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カテゴリ
かぼちゃの煮物塩麹かぼちゃ

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