そうめんの韓国冷麺【タレは混ぜるだけの簡単料理】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
夏の暑い日はそうめんや冷麺が食べやすい!
ちょっと酸っぱくて爽やかな韓国冷麺のダシでそうめんを食べるとこれがまた美味しいんです。
みんながつくった数 34

材料(1人分)

そうめん
2束
■冷麺のたれ
・熱湯
100g
・シャンタン
小さじ1/2
・うすくち醤油
大さじ1
・酢
大さじ1
・ポッカレモン
小さじ1
・さとう
小さじ2
・ごま油
小さじ1/3
・塩
少々
・コチュジャン(チューブ入り)
1㎝
※水
100g
ゆで卵
1/2個
焼き豚(市販)
2枚
きゅうり(スライス)
3枚
白菜キムチ(市販)
50g

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作っておきます。
  2. 2
    冷麺のたれは熱湯に・の調味料を入れて良く混ぜて、最後に※の水を入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    そうめんは沸騰した鍋にパラパラと入れて、お箸で混ぜて約2分茹でた後に水や氷水で冷やします。
  4. 4
    水を切った③のそうめんを器に入れて、ゆで卵・焼き豚・きゅうり・キムチを乗せて、②の冷麺のタレを入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

韓国冷麺のタレはシャンタンがないときは鶏ガラスープでOKです。 コチュジャンがなかったら入れなくても大丈夫です。 動画もありますのでよろしければご覧くださいね。 https://youtu.be/Gxs2u-n10sM

きっかけ

韓国冷麺のたれに入る水キムチの汁がなくても、酢とポッカレモンやコチュジヤンで良く似た味が作れるので作ってみました。 そうめんと合わせてもとても美味しく出来ました。

公開日:2018/05/31

関連情報

カテゴリ
冷麺アレンジそうめん素麺・冷麦
関連キーワード
韓国冷麺 冷麺 そうめん 冷やし中華
料理名
韓国冷麺(そうめん)

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 11 件)

2023/02/13 23:07
参考にさせていただきました! ありがとうございました!
みーーち
2021/11/05 00:32
深夜に急に冷麺が食べたくなり作りました!具はなかったのですが、タレが凄い美味しかったです!
Nmなっさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする