焼き肉と野菜たっぷり具だくさん冷麺 レシピ・作り方

焼き肉と野菜たっぷり具だくさん冷麺
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
暑い季節に食べるのもいいですが、寒いときに暖かい部屋で食べる冷麺も美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切り、★の調味料を揉み込んでおく。
    ※ビニール袋でやると汚れ物が出なくて楽。
  2. 2 長ネギは白髪ネギに、キュウリは半分に切り薄く斜め切りにして軽く塩を振って水を出しておき、トマトはくし形に切っておく。
  3. 3 卵は冷蔵庫から出したてを水を入れた鍋に入れて8分茹でたら水に取り殻を剥いておく。
  4. 4 丼に冷麺スープを分量の半分の水で溶き、氷を2~3個入れておく。
  5. 5 冷麺を書いてある時間通りに茹で水で締めてザルに上げておく。
    茹で上がる前にワカメを15秒ほどくぐらせて冷水で冷やし一口大に切る。
  6. 6 1の牛肉は薄くゴマ油をひいたフライパンで焼いておく。
  7. 7 4のスープに冷やして置いた麺を入れ、牛肉、キュウリ、キムチ、ネギ、トマト、ワカメ、カニカマ、半分に切った卵を乗せて出来上がり。
  8. 8 辛味が足りない時は添付の辛味ダレか、豆板醤などを添えてどうぞ。

きっかけ

季節外れのせいか冷麺が安く売ってたので。

おいしくなるコツ

麺のコシが出るよう水洗いはしっかりとやっています。

  • レシピID:1980013833
  • 公開日:2016/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺
関連キーワード
冷麺 焼き肉 キムチ
料理名
冷麺
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のあお
    のあお
    2020/10/03 23:16
    焼き肉と野菜たっぷり具だくさん冷麺
    野菜が少なく肉増し増しですがコチュジャンで美味しさも増しました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る