アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこの春の香りのひとくちシューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
新鮮なたけのこと木の芽があったので、両方の香りが生きるような料理にしてみました。

材料(4~5人分)

豚ミンチ肉
450g
白菜(みじん切り)
70g
生マッシュルーム(みじん切り)
4個
青ねぎ(小口切り)
15g
お酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
ひとつまみ
こしょう
少々
たけのこ(水煮)
400g
木の芽
約10枚
ポン酢しょうゆ
適量
(または辛子醤油)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜・生マッシュルームはみじん切りにして、青ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    豚ミンチに①を入れて、お酒、片栗粉塩・こしょうを入れて粘りが出るまで良く混ぜます。
  3. 3
    たけのこは3~5mmくらいのみじん切りにします。
  4. 4
    豚ミンチをひとくち大に丸めて③のたけのこのみじん切りを衣のように付けてしっかりめに握ります。
  5. 5
    蒸し器にオーブンシートをしいて④を乗せて、強火の中火にかけて12分かけたら出来上がりです。
  6. 6
    木の芽を少し上に乗せます。
    ポン酢しょうゆを小さな器に入れて添えます。

おいしくなるコツ

④の手順の肉団子にたけのこを衣のように付ける時は、しっかり目ににぎった方が良いと思います。 低温でじっくり揚げても美味しいかもです。 作り方が分かりやすい動画もあります。 https://youtu.be/RN66mzRJcnA

きっかけ

新鮮なたけのこと木の芽があったので、両方の香りが生きるような料理にしてみました。 ポン酢か辛子醤油を少しかけて、ひとくちで口にほおばると春の香りが口の中いっぱいに広がります。

公開日:2018/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理たけのこミートボール・肉団子
関連キーワード
シューマイ たけのこ 木の芽 肉団子
料理名
たけのこの春の香りのひとくちシューマイ

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする