いちごミルクゼリー(スイートワイン入り) レシピ・作り方

いちごミルクゼリー(スイートワイン入り)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひろしん2
ひろしん2
上下に2層のゼリーもありますが、今回は容器を傾けて斜めにしてイチゴを浮かせて甘い赤ワインも少し入れて作ってみました。

材料(大小10個分人分)

  • ■ワインゼリー用
  • ゼラチンパウダー 10g
  • 水(ゼラチン用の水) 40g
  • ※さとう 80g
  • ※水 320g
  • ※赤玉スイートワイン 60g
  • ※レモン汁 少々
  • いちご 1/2パック
  • ■ミルクゼリー用
  • ゼラチンパウダー 24g
  • 水(ゼラチン用の水) 200g
  • 練乳 360g
  • 牛乳 600g
  • 砂糖(グラニュー糖) 120g
  • ■トッピング用
  • いちご 1/2パック
  • ホイップ用生クリーム 200g
  • さとう(ホイップに入れる) 20g

作り方

  1. 1 ワインゼリー用のゼラチンパウダーをゼラチン用の水に入れてふやかせておきます。
  2. 2 鍋に※の材料を入れて煮沸させ、火を止めたら1のゼラチンを入れて溶かします。
  3. 3 レモン汁を入れます。(今回は生レモン汁を使いました)
  4. 4 グラスをタッパなどで傾けて、②のゼリー液を入れます。
  5. 5 イチゴを半分に切って3切れ入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 ミルクゼリー用のゼラチンをゼラチン用の水に入れてふやかせておきます。
  7. 7 練乳・牛乳・さとうを鍋に入れて沸騰させ、火をとめたら⑥のゼラチンを入れて混ぜて溶かします。
  8. 8 あら熱を取った⑦のミルクゼリーをワインゼリーの上からグラスに入れます。
  9. 9 いちごやホイップクリームのトッピングをしたら出来上がりです。

きっかけ

二色ゼリーを斜めに固めたものは他にはないと思って作りました(^^) しかーし、先にテレビで作っていたそうでちょっとがっかり(笑) 動画も作りましたのでよろしくです。 https://youtu.be/RMmAaVsZEEA

おいしくなるコツ

ワインゼリーは最初はアガーを使用しましたが、アガーは腰が弱くて崩れました。 ゼラチンでやり直すとやはりゼラチンがしっかりと斜めに固まります。 アガーは食感がいいんですけどね。

  • レシピID:1040015889
  • 公開日:2018/05/12
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カテゴリ
フルーツゼリー
関連キーワード
ゼリー いちご ミルク 赤ワイン
料理名
いちごミルクゼリー
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