さつま芋と豚肉の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
さつま芋と豚肉も合いますが、そこに生姜が入ると一段と美味しくなります。
油で炒めるので旨味も出ますよ。

材料(3~4人分)

さつま芋
中2本(500g)
豚バラスライス
100g
白ネギ
2本
土生姜
20g
※薄口しょうゆ
30g
※さとう
15g
※酒
15g
500g
油(炒め用)
適量

作り方

  1. 1
    土生姜は皮が付いたままみじん切り、白ネギは1㎝位に切ります。
  2. 2
    さつま芋は皮をむいて、1㎝位に切って水に漬けておきます。
  3. 3
    豚バラ肉は2~3㎝に切ります
  4. 4
    鍋に油をしいて土生姜、豚肉、白ネギと炒めて、続けて水とさつま芋と※の調味料を入れて蓋をして柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    さつま芋が柔らかくなったら蓋をあけて少し煮詰めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

特にコツは無く、炒めて煮るだけなので簡単です。 動画もあるので良かったら見てくださいね。 https://youtu.be/Sr55tWPu_q8

きっかけ

さつま芋と豚肉と生姜って合うので美味しく食べられますよ。

公開日:2018/05/08

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物
関連キーワード
さつま芋 豚肉 生姜 煮物
料理名
さつま芋と豚の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする