さつま芋と豚肉の生姜煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋 中2本(500g)
- 豚バラスライス 100g
- 白ネギ 2本
- 土生姜 20g
- ※薄口しょうゆ 30g
- ※さとう 15g
- ※酒 15g
- 水 500g
- 油(炒め用) 適量
作り方
- 1 土生姜は皮が付いたままみじん切り、白ネギは1㎝位に切ります。
- 2 さつま芋は皮をむいて、1㎝位に切って水に漬けておきます。
- 3 豚バラ肉は2~3㎝に切ります
- 4 鍋に油をしいて土生姜、豚肉、白ネギと炒めて、続けて水とさつま芋と※の調味料を入れて蓋をして柔らかくなるまで煮ます。
- 5 さつま芋が柔らかくなったら蓋をあけて少し煮詰めたら出来上がりです。
きっかけ
さつま芋と豚肉と生姜って合うので美味しく食べられますよ。
おいしくなるコツ
特にコツは無く、炒めて煮るだけなので簡単です。 動画もあるので良かったら見てくださいね。 https://youtu.be/Sr55tWPu_q8
- レシピID:1040015865
- 公開日:2018/05/08
関連情報
- 料理名
- さつま芋と豚の生姜煮
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油で炒めるので旨味も出ますよ。