さつま芋と豚肉の生姜煮 レシピ・作り方

さつま芋と豚肉の生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
ひろしん2
ひろしん2
さつま芋と豚肉も合いますが、そこに生姜が入ると一段と美味しくなります。
油で炒めるので旨味も出ますよ。

材料(3~4人分)

  • さつま芋 中2本(500g)
  • 豚バラスライス 100g
  • 白ネギ 2本
  • 土生姜 20g
  • ※薄口しょうゆ 30g
  • ※さとう 15g
  • ※酒 15g
  • 500g
  • 油(炒め用) 適量

作り方

  1. 1 土生姜は皮が付いたままみじん切り、白ネギは1㎝位に切ります。
  2. 2 さつま芋は皮をむいて、1㎝位に切って水に漬けておきます。
  3. 3 豚バラ肉は2~3㎝に切ります
  4. 4 鍋に油をしいて土生姜、豚肉、白ネギと炒めて、続けて水とさつま芋と※の調味料を入れて蓋をして柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 さつま芋が柔らかくなったら蓋をあけて少し煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

さつま芋と豚肉と生姜って合うので美味しく食べられますよ。

おいしくなるコツ

特にコツは無く、炒めて煮るだけなので簡単です。 動画もあるので良かったら見てくださいね。 https://youtu.be/Sr55tWPu_q8

  • レシピID:1040015865
  • 公開日:2018/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物
関連キーワード
さつま芋 豚肉 生姜 煮物
料理名
さつま芋と豚の生姜煮
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る