バター餅【つきたての餅で作りました】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
秋田名物のバター餅を見て、以前から食べてみたかったので家の餅つき機でついたつき立てのお餅で作ってみました。
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

つきたての餅
800g
バター
40g
小麦粉
20g
さとう
100g
小さじ1
卵黄
2個
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    一升のもち米を蒸して餅つき機でお餅をつきます。
  2. 2
    つきたての餅から800gをボールなどに移してバターを入れて溶かします。
  3. 3
    小麦粉、さとう、塩を入れて良く混ぜます。
  4. 4
    その後に卵黄を入れて良く混ぜます。
  5. 5
    片栗粉を敷いたバットなどに入れて形を整えて冷蔵庫で冷やしてから切ります。
  6. 6
    横に1㎝くらいに切ったところです。

おいしくなるコツ

生の卵黄を使うので冷蔵庫で保存してください。 またこのお餅はその日に食べてしまうことをお勧めします。

きっかけ

秋田名物のバター餅を見て、以前から食べてみたかったので家の餅つき機でついたつき立てのお餅で作ってみました。 作っている動画もあるので時間がありましたら見てくださいね(^^) https://youtu.be/CTlZt2XuZmY

公開日:2018/05/03

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/02 19:35
美味しかったです♪
簡単レシピ.✽.
2020/12/03 08:46
お餅の時期ですね!バター餅今更作りましたが、美味しかったです!!
はたけさん
つくれぽありがとうございます(^^)/とても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする