さばの竜田揚げ風 レシピ・作り方

さばの竜田揚げ風
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
野菜と一緒に食べてね♪
美味しいよ~

材料(2人分)

  • さば 半身
  • 大匙1
  • 塩胡椒 少々
  • ●生姜・大蒜 各小匙1強
  • ●醤油 大匙1
  • *片栗粉・小麦粉 各大匙1
  • レタス 1~2枚
  • 大葉 2枚
  • 胡麻油 大匙3

作り方

  1. 1 さばは骨とりし
    ひと口大に切り
    酒・塩胡椒をふり
    6~7分置き、水分をふき取り、●に5~6分
    漬ける。
  2. 2 フライパンに胡麻油を温め、(1)に
    *をまぶし、焼き揚げにし、油取りする。
  3. 3 レタスを食べやすい大きさにちぎり皿に敷き
    (2)を盛りつけ
    千切りした大葉をのせる。

きっかけ

青魚食べようで鯖の竜田揚げ風にしてみた。

おいしくなるコツ

下処理で臭みもなく、大蒜、生姜で風味よく。 少しの油でも美味しい仕上がりになります。

  • レシピID:1040015737
  • 公開日:2018/03/31
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カテゴリ
さば全般300円前後の節約料理ガーリック・にんにくレタス
料理名
さばの竜田揚げ風
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