☆★豆腐と納豆、オクラの和え物♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
美味しく大豆製品が摂れるネバネバおかず。ご飯に乗せても、酒の肴にももってこいです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

絹豆腐
180g
納豆
1パック
オクラ
6本 60g
花かつお
少々
○納豆についているタレ
1袋
○醤油
小匙3分の1〜(加減)
○胡麻油
25cc
○塩
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、レンジに1分半ほど加熱して出てきた水を捨てます。粗熱が取れるまで置いて、また水を捨て、しばらく冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    オクラはさっと茹でて、冷めたら5ミリ厚さほどの輪切りにします。
  3. 3
    ○印の材料を混ぜてタレをつくっておきます。※醤油の量を加減します。
  4. 4
    冷やしておいた豆腐の水を再びしっかり切り、粗めにほぐしておきます。
  5. 5
    そこに納豆、オクラを加えて、タレを混ぜます。
  6. 6
    器に盛り、花かつおを振って出します。

おいしくなるコツ

納豆付属のタレの量や濃度により、醤油を追加してください。

きっかけ

納豆、ネバネバ好きなのでちょっと目先を変えたおかずを考えました。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみ納豆
関連キーワード
豆腐 納豆の和え物 おつまみ 豆腐と納豆の和え物
料理名
豆腐と納豆、オクラの和え物

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/09 14:09
とっても美味しく いただきました✨ 大豆イソフラボン 最強ですね✨ ナイスレシピです (*´꒳`*)ありがとう
ひよこピッピ
ひよこピッピさん、つくってくださり有難うございます! イソフラボンも、粘りも人間必要ですね(^^) 冬枯れ気味の私も久しぶりにつくりますぞ♪
2021/10/09 11:54
こんにちは〜家庭菜園のオクラで。ゴマ油の風味で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
うめねこさん、こんにちは! 家庭菜園のオクラ、いいですね〜 お陰で美味しさ倍増と思います♪ 今回はお試しくださり有難うございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする