☆★袋茸のオイスターソース炒め♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 袋茸(生又は缶詰め、冷凍)
- 120g
- ヤングコーン
- 70g
- 絹さや
- 8枚
- にんじん
- 30g
- ニンニク
- 6g
- ※胡麻油
- 小匙2
- ○オイスターソース
- 大匙2
- ○醤油
- 小匙1
- ○味醂
- 小匙2分の1
- ○水
- 小匙2
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 袋茸は縦半分に切ります。
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- 2
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- ヤングコーンは斜め半分に切ります。
-
- 3
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- 絹さやは筋を除き、ニンニクは粗みじん切りに、にんじんは5ミリ厚さに切って花型に抜きます(型がなければ皮を向いて円形でOK)
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- 4
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- ヤングコーンとにんじんは沸騰したお湯でほんの30秒ほど茹でておきます。
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- 5
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- ○印の調味料を混ぜておきます。
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- 6
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- フライパンに胡麻油を熱し、ニンニク、残りの具材の順に加えて炒め、袋茸が炒まったようなら胡椒をして、5の合わせ調味料を加えて炒め合わせます。
-
- 7
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- 皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
袋茸は古くなると中に水が溜まるので、早めに処理したほうがよさそうです。青物はスナップエンドウやグリーンアスパラでも合うと思います。
きっかけ
生袋茸が手に入ったのでつくってみました。
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