☆★袋茸のオイスターソース炒め♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
袋茸は中華料理やタイ料理でお馴染みの独特なかたちのキノコ。炒めものにしても味にクセがなくて食感がいいです。

材料(2人分)

袋茸(生又は缶詰め、冷凍)
120g
ヤングコーン
70g
絹さや
8枚
にんじん
30g
ニンニク
6g
※胡麻油
小匙2
○オイスターソース
大匙2
○醤油
小匙1
○味醂
小匙2分の1
○水
小匙2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    袋茸は縦半分に切ります。
  2. 2
    ヤングコーンは斜め半分に切ります。
  3. 3
    絹さやは筋を除き、ニンニクは粗みじん切りに、にんじんは5ミリ厚さに切って花型に抜きます(型がなければ皮を向いて円形でOK)
  4. 4
    ヤングコーンとにんじんは沸騰したお湯でほんの30秒ほど茹でておきます。
  5. 5
    ○印の調味料を混ぜておきます。
  6. 6
    フライパンに胡麻油を熱し、ニンニク、残りの具材の順に加えて炒め、袋茸が炒まったようなら胡椒をして、5の合わせ調味料を加えて炒め合わせます。
  7. 7
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

袋茸は古くなると中に水が溜まるので、早めに処理したほうがよさそうです。青物はスナップエンドウやグリーンアスパラでも合うと思います。

きっかけ

生袋茸が手に入ったのでつくってみました。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他のきのこその他の野菜炒め
関連キーワード
袋茸 フクロ茸 野菜炒め タイ料理
料理名
袋茸のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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