☆★袋茸のオイスターソース炒め♪★☆ レシピ・作り方

☆★袋茸のオイスターソース炒め♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
袋茸は中華料理やタイ料理でお馴染みの独特なかたちのキノコ。炒めものにしても味にクセがなくて食感がいいです。

材料(2人分)

  • 袋茸(生又は缶詰め、冷凍) 120g
  • ヤングコーン 70g
  • 絹さや 8枚
  • にんじん 30g
  • ニンニク 6g
  • ※胡麻油 小匙2
  • ○オイスターソース 大匙2
  • ○醤油 小匙1
  • ○味醂 小匙2分の1
  • ○水 小匙2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 袋茸は縦半分に切ります。
  2. 2 ヤングコーンは斜め半分に切ります。
  3. 3 絹さやは筋を除き、ニンニクは粗みじん切りに、にんじんは5ミリ厚さに切って花型に抜きます(型がなければ皮を向いて円形でOK)
  4. 4 ヤングコーンとにんじんは沸騰したお湯でほんの30秒ほど茹でておきます。
  5. 5 ○印の調味料を混ぜておきます。
  6. 6 フライパンに胡麻油を熱し、ニンニク、残りの具材の順に加えて炒め、袋茸が炒まったようなら胡椒をして、5の合わせ調味料を加えて炒め合わせます。
  7. 7 皿に盛って出します。

きっかけ

生袋茸が手に入ったのでつくってみました。

おいしくなるコツ

袋茸は古くなると中に水が溜まるので、早めに処理したほうがよさそうです。青物はスナップエンドウやグリーンアスパラでも合うと思います。

  • レシピID:1040015676
  • 公開日:2018/03/06
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カテゴリ
その他の中華料理その他のきのこその他の野菜炒め
関連キーワード
袋茸 フクロ茸 野菜炒め タイ料理
料理名
袋茸のオイスターソース炒め
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