バター不使用!かる~いパウンドケーキ レシピ・作り方

バター不使用!かる~いパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
手軽な材料で、ぱぱっと作れます。バター不使用なのでスポンジケーキに近い口当たり。予算もカロリーも、バターの分だけ抑えられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵白は、砂糖の半分をくわえて泡立てて、メレンゲにしておく
  2. 2 卵黄に残りの砂糖をくわえて、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3 白っぽくなった卵黄に、サラダオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。

    混ざったら、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  4. 4 3がよく混ざったら、ホットケーキミックスとメレンゲを、半分ずつにして交互に混ぜていく。
  5. 5 ★の材料を粗く砕き、4にざっくりと混ぜる。
  6. 6 オーブンペーパーを敷いたパウンドケーキ型に、5を流し入れる。

    170℃で40分焼いて、できあがり。

きっかけ

バター使うと、予算跳ね上がるから…。手作りお菓子は、安くてそれなりに作れればいいんです。 でも、バターのパウンドケーキよりも、あっさりしてて胃もたれしませんよ。おいしい!

おいしくなるコツ

サラダオイルと牛乳を加えるときは、少しずつ加えながら混ぜましょう。一気に入れると分離します。

  • レシピID:1040015646
  • 公開日:2018/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バター不使用パウンドケーキ
トラ猫☆らぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る