バター不使用!かる~いパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 120g
- 砂糖 60g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- サラダオイル 60g
- 牛乳 60g
- ★くるみ 一握り
- ★板チョコ 1枚
作り方
- 1 卵白は、砂糖の半分をくわえて泡立てて、メレンゲにしておく
- 2 卵黄に残りの砂糖をくわえて、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
-
3
白っぽくなった卵黄に、サラダオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。
混ざったら、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。 - 4 3がよく混ざったら、ホットケーキミックスとメレンゲを、半分ずつにして交互に混ぜていく。
- 5 ★の材料を粗く砕き、4にざっくりと混ぜる。
-
6
オーブンペーパーを敷いたパウンドケーキ型に、5を流し入れる。
170℃で40分焼いて、できあがり。
きっかけ
バター使うと、予算跳ね上がるから…。手作りお菓子は、安くてそれなりに作れればいいんです。 でも、バターのパウンドケーキよりも、あっさりしてて胃もたれしませんよ。おいしい!
おいしくなるコツ
サラダオイルと牛乳を加えるときは、少しずつ加えながら混ぜましょう。一気に入れると分離します。
- レシピID:1040015646
- 公開日:2018/02/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バター不使用パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません