材料(2人分)
- サツマイモ
- 皮付きで145g
- 梅干し
- 3個位
- 大葉
- 3〜6枚
- ○天ぷら粉
- 大匙3
- ○水
- 大匙4.5
- 揚げ用 サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- サツマイモは皮付きで、6個つくるために5mmほど厚さの輪切を12枚用意します。
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- 2
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- 梅干しは種を除いて包丁で叩き、ペースト状にします。
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- 3
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- 切ったサツマイモに梅ペーストを塗り、2枚ひと組でサンドします。
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- 4
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- それぞれに大葉を乗せます。大葉は半分ずつ使っても、一枚ずつ使っても良いです。
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- 5
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- ○印の材料を合わせて衣液をつくります。
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- 6
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- 揚げ用サラダ油を熱し、大葉が離れないように注意して衣液にくぐらせて、じっくり揚げます。揚がったらキッチンペーパー等に上げて油を切ります。
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- 7
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- 皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分により、量を加減してください。
きっかけ
普通の芋天をちょっと凝ってみました。
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