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☆★サツマイモの梅大葉天♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
甘いサツマイモと梅干しの塩分がマッチした、ちょっと目先を変えた天ぷらです。

材料(2人分)

サツマイモ
皮付きで145g
梅干し
3個位
大葉
3〜6枚
○天ぷら粉
大匙3
○水
大匙4.5
揚げ用 サラダ油
適宜
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作り方

  1. 1
    サツマイモは皮付きで、6個つくるために5mmほど厚さの輪切を12枚用意します。
  2. 2
    梅干しは種を除いて包丁で叩き、ペースト状にします。
  3. 3
    切ったサツマイモに梅ペーストを塗り、2枚ひと組でサンドします。
  4. 4
    それぞれに大葉を乗せます。大葉は半分ずつ使っても、一枚ずつ使っても良いです。
  5. 5
    ○印の材料を合わせて衣液をつくります。
  6. 6
    揚げ用サラダ油を熱し、大葉が離れないように注意して衣液にくぐらせて、じっくり揚げます。揚がったらキッチンペーパー等に上げて油を切ります。
  7. 7
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分により、量を加減してください。

きっかけ

普通の芋天をちょっと凝ってみました。

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷら梅干し
関連キーワード
芋天 サツマイモの天麩羅 サツマ芋 さつま芋
料理名
サツマイモの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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