☆★ほうれん草とエノキのお浸し♪辛子醤油★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
甘辛醤油ベースで和辛子がきつく感じないお浸しです。ほうれん草とエノキは一緒に火を通すし、絞らないので簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

ほうれん草
根を除き正味100g
エノキ
根を除き正味30g
○醤油
大匙1
○味醂
大匙1
○砂糖
小匙1
○チューブ和辛子
小匙2分の1(加減)
花かつお
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は5cm位の長さに切り揃え、エノキは適当にバラして半分に切ったら両方ともレンジ用蒸し器に入れて3分程蒸します(器具機種による)。※茹でる場合も一緒にして、さっと茹でます。
  2. 2
    ほうれん草とエノキはザルにあげた状態で自然に水を切ります(茹でた場合は箸で押す程度) その間にボールに○印の調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    そこにほうれん草とエノキを加えてあえます。
  4. 4
    ボールを傾けて汁気を除きます。
  5. 5
    器に盛り、花かつおを少々トッピングして出します。

おいしくなるコツ

ほうれん草は蒸し(茹で)足らないくらいで上げる、絞らないで濃いめの調味料であえて余分な汁気を捨てるやり方です。

きっかけ

いつもゴマあえなので、たまには辛子味にしてみました。

公開日:2018/01/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単おつまみ
関連キーワード
ほうれん草の御浸し ほうれん草とエノキの御浸し ほうれん草のおしたし 箸休め
料理名
ほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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