はちみつれもんパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- 砂糖 60g
- はちみつ 大さじ3
- レモン皮すりおろし 1個と半分
- レモン汁 1個と半分
- レモン薄切り レモン半個分
- ホットケーキミックス 100g
- ケーキマーガリン 80g
- ☆ケーキマーガリン 20g
- ☆ホットケーキミックス 大さじ3
作り方
-
1
☆のケーキマーガリンを、型に塗ります。
☆のホットケーキミックスを、ケーキマーガリンを塗った型にふりかけておきます。 -
2
卵白をメレンゲにします。
砂糖の半分を加え、よく泡立てておきます。 -
3
ケーキマーガリンと、残りの砂糖をよく混ぜます。
よく混ざったら、卵黄を加えてさらにまぜます。 -
4
3に、レモン皮のおろしたやつと、レモン汁と、はちみつを加えます。
よく混ぜます。 -
5
4に、ホットケーキミックスを半分混ぜます。
2で作ったメレンゲを半分加えて混ぜたら、ホットケーキミックスの残りを加えます。
最後に残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜます。 -
6
5を、1で用意した型に流し入れます。
上に、スライスレモンを並べます。 - 7 170℃で40分焼いて、できあがりです。
きっかけ
国産レモンを見かけたので、つい買っちゃいました。
おいしくなるコツ
基本、混ぜるだけです。とにかく混ぜて焼けば、できあがります。
- レシピID:1040015512
- 公開日:2017/12/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- はちみつレモンパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そら06052022/01/07 10:50HMやマーガリンなどおうちにあるもので簡単にできますね!
ちょっと焦げたのでパウダーシュガーで隠そうかな。