材料(一株分人分)
- 白菜
- 1個(2、5キロ)
- 塩
- 150g
- 煮干し
- 50g
- 水
- カップ3/4
- おかゆ
- 80g
- にんにく
- 4かけ
- しょうが
- 1かけ
- りんご
- 1/3
- キムチ用唐辛子
- 大さじ11
- イカの塩辛
- 150g
- 砂糖
- 小さじ1弱
- ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- 白菜は4つ割りして2時間天日干しする。
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- 2
- 白菜の一枚一枚に塩を振りいれ、重石をして一晩漬ける。
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- 3
- 煮干しの頭とわたをとり、鍋に分量の水と共に15分漬け、火にかけて弱火で15分煮て、だし汁を冷ましておく。
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- 4
- イカの塩辛(冷凍しておくと扱いやす)を細かく刻む。
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- 5
- フードプロセッサーで
おかゆをなめらかなのり状にする。
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- 6
- りんごは皮をつけたまま芯を取り除いておろし器ですりおろす。
しょうが、にんにくも同様にすりおろす。
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- 7
- ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
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- 8
- おかゆ、煮干しのだし汁、しょうが、にんにく、りんごをボールに入れ、唐辛子、砂糖、塩辛を加えて混ぜる。
更にネギを加えてざっくりと混ぜる。
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- 9
- ⑴の白菜を水で洗い流しながら3回洗い、
それでも塩気があればもう一度洗い余分な塩分を洗い流す。
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- 10
- しっかり絞って水気を取る。最後に布巾で水気をよく拭き取る。
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- 11
- 白菜を広げてバットに置き、⑻
のヤンニョムを葉の一枚一枚に丁寧にぬる。
(ビニール手袋をして行なう)
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- 12
- 広げた白菜を半分に折って整え、隙間なく容器に詰める。
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- 13
- ラップで表面をぴったり覆い、半日ほど常温に置き、冷蔵庫で保存する。
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- 14
- 一週間後に食べる。
きっかけ
市販のキムチが高いので、自分で本格的なキムチを作ってみたかったので。