鶏団子と白菜のスープ レシピ・作り方

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gaosaeko
手抜きでおいしい。鍋よりさらに簡単だけど食べ応えあってあったまります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆鶏ひき肉
300g
☆ネギみじんぎり
1本分
☆しょうが(チューブ)
3センチ
☆塩
小さじ1/2
☆みそ
小さじ1
☆酒
大さじ2
白菜
1/4
えのきだけ
1/2房
豆腐
半丁
鶏ガラスープの素
小さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆の材料をねばりが出るまでよく混ぜあわせます。
  2. 2
    鍋に1500CCの水を沸騰させ、鶏ガラスープの素、砂糖、酒、しょうゆを加え、一口大に切った鶏団子以外の材料を加えます。
  3. 3
    白菜がしんなりしたらスプーン2個を使って鍋に鶏団子を丸く落としていきます。
  4. 4
    火が通ったらできあがり。お好みですりごまをかけて下さいね♪

おいしくなるコツ

豆腐とえのきだけは冷蔵庫にあったから入れましたが、なくても大丈夫です。 鶏団子にはみそのかわりに塩麹でもおいしかったです♪

きっかけ

野菜の消費とあったまるスープが飲みたくて作りました。

公開日:2017/11/21

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カテゴリ
その他の中華スープ

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