さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいもパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
シットリホクホク!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ★は、生地に混ぜ込むさつまいも用です。

    ☆は、生地用です。
  2. 2 さつまいもをふかし、五センチ分くらいをさいの目に切っておきます。

    残りはマッシュして、★の材料と混ぜておきます。なめらかになるまで。
  3. 3 ☆で、生地を作ります。

    卵黄と卵白をわけて、ボウルに入れます。
    卵白に、☆砂糖の半分を入れて、メレンゲを作っておきます。
  4. 4 ☆バターをボウルに入れて、なめらかになるまでヘラで混ぜます。クリーム状になったら、☆砂糖の残りを加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
  5. 5 4のバターに卵黄を加えて、しっかり混ぜます。
  6. 6 5に、☆ホットケーキミックスと、メレンゲを加えていきます。

    テキトーで大丈夫。均一になるように混ぜます。
  7. 7 型にオーブンペーパーを敷いて、アーモンドプードルをテキトーにふりかけておきます。
    マッシュしたさつまいもと、生地を、交互に型にいれて、菜箸で切るように混ぜます。
  8. 8 生地の上に、さいの目に切ったさつまいもをバラバラとのせて、焼きます。

    180℃で30-40分。
    (30分で一度あけて、生っぽかったらあと10分)。
  9. 9 きつね色に焼き上がったら、できあがりです。

きっかけ

さつまいも、たくさん採れました…どうやって消費しよう…そうだ、お菓子だ!

おいしくなるコツ

テキトーでオッケー('-^*)ok! 「失敗した」と思っても、焼いちゃえば、食べられる程度にはなんとかなります。

  • レシピID:1040015394
  • 公開日:2017/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
トラ猫☆らぶ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る