さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつまいも 1本
- ★バター 20g
- ★牛乳 100cc
- ★砂糖 大さじ1杯
- ★はちみつ 大さじ1杯
- ★ブランデー 大さじ1杯
- ☆バター 100g
- ☆卵 2個
- ☆ホットケーキミックス 100g
- ☆砂糖 100g
- アーモンドプードル 50g
作り方
-
1
★は、生地に混ぜ込むさつまいも用です。
☆は、生地用です。 -
2
さつまいもをふかし、五センチ分くらいをさいの目に切っておきます。
残りはマッシュして、★の材料と混ぜておきます。なめらかになるまで。 -
3
☆で、生地を作ります。
卵黄と卵白をわけて、ボウルに入れます。
卵白に、☆砂糖の半分を入れて、メレンゲを作っておきます。 - 4 ☆バターをボウルに入れて、なめらかになるまでヘラで混ぜます。クリーム状になったら、☆砂糖の残りを加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
- 5 4のバターに卵黄を加えて、しっかり混ぜます。
-
6
5に、☆ホットケーキミックスと、メレンゲを加えていきます。
テキトーで大丈夫。均一になるように混ぜます。 -
7
型にオーブンペーパーを敷いて、アーモンドプードルをテキトーにふりかけておきます。
マッシュしたさつまいもと、生地を、交互に型にいれて、菜箸で切るように混ぜます。 -
8
生地の上に、さいの目に切ったさつまいもをバラバラとのせて、焼きます。
180℃で30-40分。
(30分で一度あけて、生っぽかったらあと10分)。 - 9 きつね色に焼き上がったら、できあがりです。
きっかけ
さつまいも、たくさん採れました…どうやって消費しよう…そうだ、お菓子だ!
おいしくなるコツ
テキトーでオッケー('-^*)ok! 「失敗した」と思っても、焼いちゃえば、食べられる程度にはなんとかなります。
- レシピID:1040015394
- 公開日:2017/11/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません