材料(3〜4人分)
- 白米
- 1合
- もち麦
- 50g
- 鶏ささみ
- 100g
- 舞茸
- 50g
- 人参
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 白米は30分ほど浸漬させておきます。水は1合炊くときの量でOKです。
-
- 2
- 鶏ささみに塩、こしょうで下味をつけます。ささみは一口大、舞茸はみじん切り、人参はすりおろします。
-
- 3
- 浸漬が終わったらもち麦と2を炊飯器の中に入れます。醤油とみりんも加え、炊きます。
おいしくなるコツ
もち麦はなくてもいいですが、その場合は白米の量を増やすか水の量を減らしてください。
きっかけ
秋っぽい料理を作りたくてつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません