☆★カレーコロッケ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
手つ゛くり ならではの、さっくり美味しい揚げたてカレーコロッケ。ご飯、ワイン、ビールにも合います。
みんながつくった数 3

材料(4個人分)

合挽き肉(牛、豚可)
40g
じゃが芋
中2個(正味220g)
玉ねぎ
正味20g
にんじん
正味20g
グリーンピース
大さじ1杯分
バター
5g
◉塩、胡椒
少々
◉純カレー粉
小さじ1
◉顆粒コンソメ
小さじ4分の1
●ナツメグ
少々
○小麦粉
大さじ6
○とき卵
S1個分
○牛乳又は水
大さじ4
パン粉(できれば細挽き)
約1カップ
揚げ用サラダオイル
適宜
※お好みのウスターソース
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。ニンジンはみじん切りにしたら、さっと茹で、茶漉しなどで水を切っておきます。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、挽き肉、ニンジン、グリーンピースの順に入れて炒めたら、塩、胡椒、顆粒コンソメ、純カレー粉を加えて炒め合わせて火を止めます。
  3. 3
    じゃが芋を適当な大きさに切って鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を加えて茹でます。箸が通るくらいに柔らかくなったら水を捨て、焦げないように水分を飛ばしてマッシャーなどでよく潰します。
  4. 4
    そこに2番、ナツメグを加えて混ぜ込みます。
  5. 5
    冷めたら小判形に成型し、ラップをして冷蔵庫に30分ほど入れておきます。
  6. 6
    その間に○印の材料をとき合わせておきます。
  7. 7
    冷蔵庫から5番を取り出し、表面全体に6番をそっと塗り付けるようにします。
  8. 8
    塗ったら予め分量のパン粉少々を敷いたところにおき、上からもパン粉をかけてたら手に取り、全体にまんべんなく付けます。付け終わったらラップをかけ再び30分以上、冷蔵庫に入れておきます。
  9. 9
    いただく時間を見計らって、揚げ用サラダオイルを熱した中でこんがりと揚げ、油を切ります。
  10. 10
    皿に盛り、ウスターソースを添えて出します。

おいしくなるコツ

揚げているとき、表面が膨らんできたらパンクしないうちにすぐに引き上げます。コンソメは固形コンソメでも、潰せば大丈夫です。

きっかけ

久しぶりにカレー味が食べたくなったので、簡単につくってみました。

公開日:2017/09/15

関連情報

カテゴリ
カレーコロッケ玉ねぎ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/18 13:20
おいしかったです。
ジョンとポーク
ジョンとポークさんのお口に合って良かったです♪レポートありがとうございました(^_^)

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