材料(4個人分)
- 合挽き肉(牛、豚可)
- 40g
- じゃが芋
- 中2個(正味220g)
- 玉ねぎ
- 正味20g
- にんじん
- 正味20g
- グリーンピース
- 大さじ1杯分
- バター
- 5g
- ◉塩、胡椒
- 少々
- ◉純カレー粉
- 小さじ1
- ◉顆粒コンソメ
- 小さじ4分の1
- ●ナツメグ
- 少々
- ○小麦粉
- 大さじ6
- ○とき卵
- S1個分
- ○牛乳又は水
- 大さじ4
- パン粉(できれば細挽き)
- 約1カップ
- 揚げ用サラダオイル
- 適宜
- ※お好みのウスターソース
- 適宜
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにします。ニンジンはみじん切りにしたら、さっと茹で、茶漉しなどで水を切っておきます。
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- 2
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- フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、挽き肉、ニンジン、グリーンピースの順に入れて炒めたら、塩、胡椒、顆粒コンソメ、純カレー粉を加えて炒め合わせて火を止めます。
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- 3
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- じゃが芋を適当な大きさに切って鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を加えて茹でます。箸が通るくらいに柔らかくなったら水を捨て、焦げないように水分を飛ばしてマッシャーなどでよく潰します。
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- 4
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- そこに2番、ナツメグを加えて混ぜ込みます。
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- 5
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- 冷めたら小判形に成型し、ラップをして冷蔵庫に30分ほど入れておきます。
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- 6
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- その間に○印の材料をとき合わせておきます。
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- 7
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- 冷蔵庫から5番を取り出し、表面全体に6番をそっと塗り付けるようにします。
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- 8
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- 塗ったら予め分量のパン粉少々を敷いたところにおき、上からもパン粉をかけてたら手に取り、全体にまんべんなく付けます。付け終わったらラップをかけ再び30分以上、冷蔵庫に入れておきます。
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- 9
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- いただく時間を見計らって、揚げ用サラダオイルを熱した中でこんがりと揚げ、油を切ります。
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- 10
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- 皿に盛り、ウスターソースを添えて出します。
おいしくなるコツ
揚げているとき、表面が膨らんできたらパンクしないうちにすぐに引き上げます。コンソメは固形コンソメでも、潰せば大丈夫です。
きっかけ
久しぶりにカレー味が食べたくなったので、簡単につくってみました。