簡単!紅茶鶏のチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハイジ8515
とっても簡単に仕上がります。チャーシューを買うと高いので、安価の鶏むね肉で作れば経済的です。冷凍もできます。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
紅茶のティーパック
2個
★醤油
100cc
★酢
50cc
★酒
25cc
★みりん
25cc

作り方

  1. 1
    お鍋に鶏むね肉とお肉がしっかり浸る位の水を入れて中火にかける。
    (お肉が浮き出ないように水はたっぷりと入れて下さい)
  2. 2
    アクがでてくるので、丁寧にアクをとり、沸騰したら、紅茶のティーパック2個を入れて弱火で20分煮込む。
  3. 3
    都度、丁寧にアクを取って行く。
    煮込んでいる間に、付け汁を作る。
    ★の材料を深めのボウルかバッド等に入れておく。
  4. 4
    20分たったら、お肉を取り出し、付け汁に漬けこむ。
    ときどき上下を返したり、スプーンなどで汁をかけたりしておく。
  5. 5
    粗熱がとれたら、付け汁に浸したまま冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    好みのサイズにカットして、ラーメンにのせたり、チャーシュー丼にしたり、そのまま食べたり、お楽しみください。
    付け汁をかけて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

アクを丁寧にとること。 冷蔵庫で冷やすと味がしまります。 付け汁が残ったら、もう1枚分位作れるので、作り置き用に便利です。 お肉1枚に対して紅茶ティーパック1個です。

きっかけ

ラーメンを食べた時、物足りなさを感じたので。 チャーシュー麺を自宅で存分に楽しみたかったので。

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 チャーシュー 鶏むね肉 作り置き
料理名
簡単!紅茶鶏 チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

ハイジ8515 とにかく手早く簡単で、かつ器にもこだわり、見栄えのよい料理を作っていきたいと思っています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/18 18:12
とても簡単で美味しくできました!ありがとうございました。
料理大好きママさん
2020/09/27 08:01
すごくしっとりしてる部分とぱさついてしまった部分とになってしまいましたが、美味しく出来ました。
ぶたしめじ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする