簡単!紅茶鶏のチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
お鍋に鶏むね肉とお肉がしっかり浸る位の水を入れて中火にかける。
(お肉が浮き出ないように水はたっぷりと入れて下さい) - 2 アクがでてくるので、丁寧にアクをとり、沸騰したら、紅茶のティーパック2個を入れて弱火で20分煮込む。
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3
都度、丁寧にアクを取って行く。
煮込んでいる間に、付け汁を作る。
★の材料を深めのボウルかバッド等に入れておく。 -
4
20分たったら、お肉を取り出し、付け汁に漬けこむ。
ときどき上下を返したり、スプーンなどで汁をかけたりしておく。 - 5 粗熱がとれたら、付け汁に浸したまま冷蔵庫で冷やす。
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6
好みのサイズにカットして、ラーメンにのせたり、チャーシュー丼にしたり、そのまま食べたり、お楽しみください。
付け汁をかけて食べても美味しいです。
きっかけ
ラーメンを食べた時、物足りなさを感じたので。 チャーシュー麺を自宅で存分に楽しみたかったので。
おいしくなるコツ
アクを丁寧にとること。 冷蔵庫で冷やすと味がしまります。 付け汁が残ったら、もう1枚分位作れるので、作り置き用に便利です。 お肉1枚に対して紅茶ティーパック1個です。
- レシピID:1040015237
- 公開日:2017/07/31
関連情報
- 料理名
- 簡単!紅茶鶏 チャーシュー
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