大根・牛蒡・油揚げ・椎茸の煮物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
味がしみた大根がおいしいです~♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

大根
200g
牛蒡
細50g
干し椎茸
小3個
油揚げ
1枚
○ダシ汁+椎茸の戻し汁
600cc
○醤油・酒・みりん
各大匙2
○三温糖
小匙1
醤油
大匙1
大根の葉(茹で済)
30~50g

作り方

  1. 1
    椎茸は戻し半分に切る。
    大根は皮を剥き1㎝幅の半月切り。
    牛蒡は綺麗に洗い汚れが酷い所は皮をむき5㎝長さに切り、灰汁抜きをする。
    油揚げは短冊切り。
    大根の葉は4㎝長さに切る。
  2. 2
    ○を沸騰させ、
    大根、椎茸、牛蒡、
    油揚げを加え、
    落とし蓋をし10分煮て、醤油をたし、
    更に10分煮る。
  3. 3
    大根の葉を加え1分煮る。

おいしくなるコツ

醤油は2度に分けて加える。 ずぼらで大根は下茹でなしで使ってます。

きっかけ

友人の菜園で収穫した大根をいただいたので。 細い牛蒡の使い切り。

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
大根の煮物食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理油揚げ干し椎茸
関連キーワード
野菜の煮物 ずぼら煮物 大根 牛蒡
料理名
大根・牛蒡・油揚げ・椎茸の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/07 13:26
おいしく頂きました!
ココナラドクター@ココナラ
現役呼吸器専門医・産業医 さん、今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 気に入ってもらい、 良かったです♡
2017/06/10 20:39
今の季節の大根、なかなか煮物にすることも少なかったのですが、味の浸みた煮物レシピに惹かれて。椎茸のお出汁も浸みた大根、美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさん 今晩は~☆ 気にいっていただき嬉しいです(*^^)v ありがとうございました♡

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