大根・牛蒡・油揚げ・椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
椎茸は戻し半分に切る。
大根は皮を剥き1㎝幅の半月切り。
牛蒡は綺麗に洗い汚れが酷い所は皮をむき5㎝長さに切り、灰汁抜きをする。
油揚げは短冊切り。
大根の葉は4㎝長さに切る。 -
2
○を沸騰させ、
大根、椎茸、牛蒡、
油揚げを加え、
落とし蓋をし10分煮て、醤油をたし、
更に10分煮る。 - 3 大根の葉を加え1分煮る。
きっかけ
友人の菜園で収穫した大根をいただいたので。 細い牛蒡の使い切り。
おいしくなるコツ
醤油は2度に分けて加える。 ずぼらで大根は下茹でなしで使ってます。
- レシピID:1040015064
- 公開日:2017/05/26
関連情報
- 料理名
- 大根・牛蒡・油揚げ・椎茸の煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ココナラドクター@ココナラ2021/08/07 13:26おいしく頂きました!
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ブルーボリジ2017/06/10 20:39今の季節の大根、なかなか煮物にすることも少なかったのですが、味の浸みた煮物レシピに惹かれて。椎茸のお出汁も浸みた大根、美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
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nori-noko2017/05/29 22:01大根葉がなくてm(__)m
椎茸からもいい出汁が出ますね。大根に味が染みてとっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*)