大根・牛蒡・油揚げ・椎茸の煮物 レシピ・作り方

大根・牛蒡・油揚げ・椎茸の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
味がしみた大根がおいしいです~♪

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 牛蒡 細50g
  • 干し椎茸 小3個
  • 油揚げ 1枚
  • ○ダシ汁+椎茸の戻し汁 600cc
  • ○醤油・酒・みりん 各大匙2
  • ○三温糖 小匙1
  • 醤油 大匙1
  • 大根の葉(茹で済) 30~50g

作り方

  1. 1 椎茸は戻し半分に切る。
    大根は皮を剥き1㎝幅の半月切り。
    牛蒡は綺麗に洗い汚れが酷い所は皮をむき5㎝長さに切り、灰汁抜きをする。
    油揚げは短冊切り。
    大根の葉は4㎝長さに切る。
  2. 2 ○を沸騰させ、
    大根、椎茸、牛蒡、
    油揚げを加え、
    落とし蓋をし10分煮て、醤油をたし、
    更に10分煮る。
  3. 3 大根の葉を加え1分煮る。

きっかけ

友人の菜園で収穫した大根をいただいたので。 細い牛蒡の使い切り。

おいしくなるコツ

醤油は2度に分けて加える。 ずぼらで大根は下茹でなしで使ってます。

  • レシピID:1040015064
  • 公開日:2017/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理油揚げ干し椎茸
関連キーワード
野菜の煮物 ずぼら煮物 大根 牛蒡
料理名
大根・牛蒡・油揚げ・椎茸の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/08/07 13:26
    大根・牛蒡・油揚げ・椎茸の煮物
    おいしく頂きました!
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/06/10 20:39
    大根・牛蒡・油揚げ・椎茸の煮物
    今の季節の大根、なかなか煮物にすることも少なかったのですが、味の浸みた煮物レシピに惹かれて。椎茸のお出汁も浸みた大根、美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
  • nori-noko
    nori-noko
    2017/05/29 22:01
    大根・牛蒡・油揚げ・椎茸の煮物
    大根葉がなくてm(__)m
    椎茸からもいい出汁が出ますね。大根に味が染みてとっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る