ぶり大根~ごはんにもお酒にも~ レシピ・作り方

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gaosaeko
柔らかい大根と臭みを取ったぶりでおいしく仕上がります。味がなじんで翌日もおいしい!ごはんがすすみますよ♪

材料(4人分)

ぶり切り身
3枚
大根
1本
200cc
みりん
60cc
しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ3
下ごしらえ用の酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    ぶりは3等分して酒をかけて少し置いておきます。
  2. 2
    大根は皮をむいて2センチくらいの厚さに切り、下ゆでします(10分くらい)
  3. 3
    鍋にお湯をわかし、ぶりを湯通しします。色がかわったらすぐにざるに移してください。
  4. 4
    鍋に600ccの水(分量外)と酒、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ大根とぶりを入れて落としぶたをして弱火で30分ほど煮たら完成です。

おいしくなるコツ

味がしみこむので翌日もおいしい。たっぷり作ってくださいね(^o^)

きっかけ

冬は大根とぶりがおいしいので定番のぶり大根を作りました。いつもはしょうがを入れますがなくてもおいしくできました。

公開日:2017/04/26

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カテゴリ
ぶり大根

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