お酒たっぷり!ドライフルーツカップケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 120g
- 卵 2個
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 牛乳 50㏄
- ☆ドライフルーツミックス 1袋
- ☆アンズ酒 100㏄
- カボチャの種 ひとつかみ
作り方
-
1
3日前の準備です。
☆ドライフルーツミックスを、☆アンズ酒に漬け込んで、放置しておきます。 -
2
卵を、卵黄と卵白に分けます。
卵白に、砂糖の半分を加えて、しつかりしたメレンゲにしておきます。 -
3
バターを室温にもどし、柔らかく練ります。
砂糖を加えてさらに練り、白っぽくなるまで混ぜます。
1のアンズ酒だけを、混ぜ込みます。 -
4
3に、卵黄を混ぜます。
白っぽく、モッタリとなるまで。 -
5
4に、ホットケーキミックスの半分をふるいながら加えます。
さっくりと混ぜたら、メレンゲの半分を混ぜます。 - 6 ホットケーキミックスの一部を、1のドライフルーツミックスにまぶします。
-
7
5に、残りのホットケーキミックスとメレンゲを加えてさっくりと混ぜます。
ホットケーキミックスをまぶしたドライフルーツミックスも入れて、軽く混ぜます。 - 8 カップに入れて、カボチャの種を上にのせ、170℃で25分焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません