レタスの外葉、筍、きくらげ、しめじのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
簡単、レタスの外葉でエコスープ^^

材料(2人分)

レタスの外葉(茨城県産)
3枚
筍穂先(水煮)
40g
きくらげ(戻し済み)
8~10g
しめじ(長野県産)
50g
550cc
○鶏がらスープの素
大匙1と1/2
いりごま
小匙1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    筍は薄切り。
    しめじはばらす。
    きくらげは食べやすい大きさに切る。
    レタス外葉はざく切り。
  2. 2
    鍋に水、筍、きくらげ、しめじを加え3~4分
    煮る。
  3. 3
    (2)に○を加え
    1分煮て味を見て
    薄い時は塩分量外で味を調えレタスの外葉をいれ、沸騰ししんなりしたら火を止める。
  4. 4
    器に盛りつけ
    いりごまをふり、
    ごま油をたらす。

おいしくなるコツ

味は薄味なので好みで調整する。 ごま、ごま油で風味よくなります。

きっかけ

レタスの外葉と半端残り野菜のエコスープ。

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
レタスきくらげたけのこその他の汁物
関連キーワード
スープ レタスの外葉 きくらげ
料理名
レタスの外葉と野菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする