カルーアミルクのカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 2個
- 無塩バター 100g
- 砂糖 50g
- カルーアミルク 50㏄
- 生クリーム(もしくは牛乳) 50㏄
- ホットケーキミックス 150g
- チョコチップ ひとつかみ
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分けておきます。
卵白に、砂糖の半分を入れて泡立て、メレンゲにしておきます。 - 2 バターに残りの砂糖を加えて、クリーム状になるまで混ぜます。
- 3 2に、卵黄を加えてよくまぜます。
- 4 3に、カルーアミルクと生クリーム(もしくは牛乳)を加えて、よくまぜます。
-
5
4に、ホットケーキミックスを振るいながら加えます。
さっくりと混ぜます。 - 6 5に、メレンゲをさっくりとまぜます。
-
7
カップにそそいで、上にチョコチップをちらします。
170℃のオーブンで30分焼きます。
きっかけ
カルーアミルク、大瓶で買っちゃったので…。ブランデーケーキが作りたかったけど、とりあえずカルーアミルク消費しないといけなくて。
おいしくなるコツ
カルーアミルクと生クリーム(もしくは牛乳)の分量は、好みで増減して大丈夫です。あわせて100㏄になるように。 チョコチップをレーズンに代えても大丈夫です。
- レシピID:1040014891
- 公開日:2017/03/23
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
- 料理名
- カルーアミルクのカップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おすそ分け用にカップで作ったけど、パウンドケーキ型でもいいかも。