チョココーヒーパウンドケーキ レシピ・作り方

チョココーヒーパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
テキトーに作っても、形になるもんです。チョコとコーヒーを合わせることで、ほろ苦いコックリ感がでます。

材料(5人分)

  • 2個
  • 砂糖 50g
  • ホットケーキミックス 130g
  • アーモンドプードル 50g
  • 牛乳 50㏄
  • インスタントコーヒー 大さじ1杯
  • バター 100g
  • スライスアーモンド ひとつかみ
  • 板チョコ 140g
  • オレンジママレード ひとびん

作り方

  1. 1 板チョコとバターを合わせて、レンジで1分。溶かしておきます。

    牛乳をあたため、インスタントコーヒーを溶かしておきます。
  2. 2 卵を、卵黄と卵白に分けておきます。

    卵白は、砂糖の半分を加えてメレンゲにしておきます。
  3. 3 卵黄に砂糖の半分を加えてよく混ぜ、マヨネーズ状にします。

    板チョコとバターを溶かした物を混ぜます。
    混ざったら、インスタントコーヒーを溶かした牛乳も混ぜます。
  4. 4 アーモンドプードルとホットケーキミックスを合わせてふるいにかけ、3に加えてさっくりと混ぜます。
  5. 5 泡立てたメレンゲを加えて、さっくりと混ぜます。
  6. 6 型に、生地とオレンジママレードジャムを交互に流し込んで、上にスライスアーモンドをちらします。

    170℃で30分焼きます。

きっかけ

パウンドケーキなんてテキトーでもできるんじゃないかと思って、思いついた物を適当に混ぜました。固さや混ぜ具合をみつつ、なんとなくで大丈夫でした。

おいしくなるコツ

卵白の泡立てはしっかりと。

  • レシピID:1040014868
  • 公開日:2017/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキチョコレートケーキ
料理名
チョコパウンドケーキ
トラ猫☆らぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る