チョココーヒーパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- ホットケーキミックス 130g
- アーモンドプードル 50g
- 牛乳 50㏄
- インスタントコーヒー 大さじ1杯
- バター 100g
- スライスアーモンド ひとつかみ
- 板チョコ 140g
- オレンジママレード ひとびん
作り方
-
1
板チョコとバターを合わせて、レンジで1分。溶かしておきます。
牛乳をあたため、インスタントコーヒーを溶かしておきます。 -
2
卵を、卵黄と卵白に分けておきます。
卵白は、砂糖の半分を加えてメレンゲにしておきます。 -
3
卵黄に砂糖の半分を加えてよく混ぜ、マヨネーズ状にします。
板チョコとバターを溶かした物を混ぜます。
混ざったら、インスタントコーヒーを溶かした牛乳も混ぜます。 - 4 アーモンドプードルとホットケーキミックスを合わせてふるいにかけ、3に加えてさっくりと混ぜます。
- 5 泡立てたメレンゲを加えて、さっくりと混ぜます。
-
6
型に、生地とオレンジママレードジャムを交互に流し込んで、上にスライスアーモンドをちらします。
170℃で30分焼きます。
きっかけ
パウンドケーキなんてテキトーでもできるんじゃないかと思って、思いついた物を適当に混ぜました。固さや混ぜ具合をみつつ、なんとなくで大丈夫でした。
おいしくなるコツ
卵白の泡立てはしっかりと。
- レシピID:1040014868
- 公開日:2017/03/20
関連情報
- 料理名
- チョコパウンドケーキ
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