レーズンたっぷりカップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 牛乳 80㏄
- アーモンドプードル 50g
- ホットケーキミックス 70g
- ☆レーズン 80g
- ☆あんず酒 50㏄
- スライスアーモンド ひとつまみ
作り方
- 1 レーズンにあんず酒をふりかけて、レンジで1分チンします。
-
2
バターを柔らかく練ったら、砂糖を混ぜてよく練ります。
白っぽくクリーム状になるまで。 -
3
卵をといて、1にまぜます。
分離しないように、数回に分けて、よく混ぜます。 - 4 3に、牛乳を加えて、またよく混ぜます。
-
5
ホットケーキミックスとアーモンドプードルをあわせ、ふるいにかけながら4に混ぜていきます。
粉っぽさが残らないように、サックリと混ぜましょう。 -
6
お酒を切ったレーズンを入れて、ざっと混ぜたら、スライスアーモンドをのせます。
170℃のオーブンで30分焼きます。 -
7
やきあがったカップケーキに、レーズンを浸けてあったお酒を、ハケで塗ります。
しっとりさせて、できあがり。
きっかけ
レーズンとお酒のケーキが食べたくて…。お酒はだいたい飛んでると思います。
おいしくなるコツ
レーズンは、柔らかくなるまでしっかり戻すために、レンジにかけます。 余裕があるなら、レンジを使わず、三日くらい漬け込んでもいいです。
- レシピID:1040014831
- 公開日:2017/03/14
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません