ほろほろ酒粕寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piece of
酒粕で寒天を作ってみたら結構上手く出来ました(*´꒳`*)
緑茶によく合います。餡子を添えても美味しいです。
日本酒好きさん必見です。

材料(5〜6人分)

酒粕
90g
600cc
砂糖
50g
粉寒天
6g

作り方

  1. 1
    酒粕と水をフードプロセッサーに入れなめらかになるまで混ぜる。このときに水を何回かに分けて混ぜると早く混ざります。
  2. 2
    1で混ぜた液、砂糖、粉寒天を鍋に入れて加熱する。沸騰して3分してから火から下ろす。
  3. 3
    粗熱をとり、型に流し込む。
  4. 4
    冷やし固めて完成✨

おいしくなるコツ

酒粕のだまをつくらないようにすると口当たりが良くなります。

きっかけ

いただきものの酒粕が沢山あったので試してみました。

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
酒粕簡単お菓子寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする