ほろほろ酒粕寒天 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 酒粕 90g
- 水 600cc
- 砂糖 50g
- 粉寒天 6g
作り方
- 1 酒粕と水をフードプロセッサーに入れなめらかになるまで混ぜる。このときに水を何回かに分けて混ぜると早く混ざります。
- 2 1で混ぜた液、砂糖、粉寒天を鍋に入れて加熱する。沸騰して3分してから火から下ろす。
- 3 粗熱をとり、型に流し込む。
- 4 冷やし固めて完成✨
きっかけ
いただきものの酒粕が沢山あったので試してみました。
おいしくなるコツ
酒粕のだまをつくらないようにすると口当たりが良くなります。
- レシピID:1040014789
- 公開日:2017/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
緑茶によく合います。餡子を添えても美味しいです。
日本酒好きさん必見です。