ほろほろ酒粕寒天 レシピ・作り方

ほろほろ酒粕寒天
  • 約30分
piece of
piece of
酒粕で寒天を作ってみたら結構上手く出来ました(*´꒳`*)
緑茶によく合います。餡子を添えても美味しいです。
日本酒好きさん必見です。

材料(5〜6人分)

  • 酒粕 90g
  • 600cc
  • 砂糖 50g
  • 粉寒天 6g

作り方

  1. 1 酒粕と水をフードプロセッサーに入れなめらかになるまで混ぜる。このときに水を何回かに分けて混ぜると早く混ざります。
  2. 2 1で混ぜた液、砂糖、粉寒天を鍋に入れて加熱する。沸騰して3分してから火から下ろす。
  3. 3 粗熱をとり、型に流し込む。
  4. 4 冷やし固めて完成✨

きっかけ

いただきものの酒粕が沢山あったので試してみました。

おいしくなるコツ

酒粕のだまをつくらないようにすると口当たりが良くなります。

  • レシピID:1040014789
  • 公開日:2017/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕簡単お菓子寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る