☆★おいしい自家製天ぷら粉ミックス♪★☆ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(掻き揚げ約4人分)
作り方
- 1 ◎印の材料をふるいに全部入れて、ふるったら、自家製天ぷら粉ミックスの出来上がりです。ふるいが無い場合は、泡立て器でよく混ぜ、粉合わせをします。
- 2 出来た天ぷらミックス粉は、密封容器かジップロック袋に入れて保存できますので、何回かの分をつくっておくと便利です。
- 3 にんじん、ごぼう、南瓜、茄子、エリンギ、パプリカは千切り、玉ねぎは5ミリ位にスライスします。ちくわも5ミリ位の輪切りにします。この他の材料はこのままでOKです。
- 4 ミックス粉を使って天ぷら衣をつくります。ミックス粉の中から、粉を大匙1杯分だけ別に取っておきます。予め○印の冷水と溶き卵を混ぜておき、残りのミックス粉全部とさくっと合わせます。
- 5 3番で用意した具に、まず4番で取っておいたミックス粉を混ぜ込み、全体にまぶしたら、天ぷら衣を混ぜます。(一応具の量をみて、天ぷら粉の量を加減して下さい。)
- 6 揚げ用サラダオイルを熱し、5の具を一切れ入れて上がって来るのを確認したら、食べやすい大きさにまとめながら、揚げていきます。揚がったものから、天ぷら紙などに上げて油を切ります。
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7
皿に盛り、天つゆ、塩、ソースなどお好みのものと一緒に出します。簡単天つゆはレシピID:1040014781
の簡単おいしい天つゆを使用しました。
きっかけ
天ぷら粉を切らしていたので何とかあるもので出来ないかの思い、市販天ぷら粉の商品詳細を調べて近つ゛けてみました。
おいしくなるコツ
天ぷら粉ミックスと水の割合は、基本的には1:1で、溶き卵を使用する場合は水と合わせて1とします。市販天ぷら粉には、この他の材料にカロチン色素が入っているようです。こだわれば、水をくちなしの実の色をつけたものにしたらより近つ゛くかと思います。
- レシピID:1040014780
- 公開日:2017/03/05
関連情報
- 料理名
- 自家製天ぷら粉
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ゆうずい2021/10/05 19:16参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
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ラスカルル♡必ずレポ承認します♪2021/02/15 17:17野菜の切れ端などでたくさん作れました!ありがとうございました!
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tomomi11212020/09/06 17:51サクサクに仕上がりました!おいしかったです。