☆★ヒマワリスプラウトとツナのペペロンチーノ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
健康志向で、海外では何年か前から流行中のヒマワリスプラウト。日本では、ひまわりスプラウトは収穫用キットが楽天等通販でも購入出来ます。ピリ辛パスタに良く合います。

材料(2〜3人分)

ヒマワリスプラウト
2掴み(100g)
オイル漬けツナ缶(固まりタイプ)
90g
プチトマト
8個位
ニンニク
正味20g
鷹の爪薄切り
種を抜いて1〜2本分
トッピング用 パセリ微塵切り
少々
スパゲティ乾麺(細め)
200g
炒め用 オリーブオイル
大匙2分の1
●オリーブオイル
大匙2
●塩、胡椒
少々
●顆粒昆布だし
小匙2分の1
●醤油
小匙2分の1
◯炒める時用 醤油
小さじ2分の1弱
※お好みで粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ヒマワリスプラウトは流水で洗って、ザルに上げておきます。
  2. 2
    ニンニクは薄切り、プチトマトは半切り、ツナは缶から取り出して軽くほぐしておきます。●印の材料を器に混ぜて、調味オイルをつくっておきます。
  3. 3
    スパゲティ麺はたっぷりの湯(分量外)でアルデンテに茹で上げ、ボールに移したら、つくっておいた調味オイルを和えます。
  4. 4
    フライパンに炒め用オリーブオイル入れ、ニンニク、鷹の爪を入れたら火にかけ、温まってきたらプチトマトを加えます。ツナも軽くほぐしながら炒めます。
  5. 5
    そこにヒマワリスプラウトを加え、しんなりしかかったら、◯印の醤油を振ってひと混ぜして火から下ろします。
  6. 6
    それをスパゲティ麺の入れてあるボールに加え、軽く混ぜ返します。
  7. 7
    皿に盛り、トッピング用パセリの微塵切りを振り、粉チーズを添えて出します。

おいしくなるコツ

ヒマワリスプラウトは炒める時、数秒でしんなりしますので、炒め過ぎに注意。しんなりしたらしたで、味がしみて美味しいです。パスタ量を控えめに、スプラウトを多めにしたら更に健康的と思われます。

きっかけ

ヒマワリスプラウトの料理法を色々と考え中です。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタその他のパスタスプラウトツナパスタ
関連キーワード
ヒマワリスプラウト スプラウト スプラウトのパスタ スプラウトのスパゲティ
料理名
ヒマワリスプラウトのスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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