☆★ヒマワリスプラウトとツナのペペロンチーノ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ヒマワリスプラウト
- 2掴み(100g)
- オイル漬けツナ缶(固まりタイプ)
- 90g
- プチトマト
- 8個位
- ニンニク
- 正味20g
- 鷹の爪薄切り
- 種を抜いて1〜2本分
- トッピング用 パセリ微塵切り
- 少々
- スパゲティ乾麺(細め)
- 200g
- 炒め用 オリーブオイル
- 大匙2分の1
- ●オリーブオイル
- 大匙2
- ●塩、胡椒
- 少々
- ●顆粒昆布だし
- 小匙2分の1
- ●醤油
- 小匙2分の1
- ◯炒める時用 醤油
- 小さじ2分の1弱
- ※お好みで粉チーズ
- 適宜
作り方
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- 1
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- ヒマワリスプラウトは流水で洗って、ザルに上げておきます。
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- 2
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- ニンニクは薄切り、プチトマトは半切り、ツナは缶から取り出して軽くほぐしておきます。●印の材料を器に混ぜて、調味オイルをつくっておきます。
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- 3
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- スパゲティ麺はたっぷりの湯(分量外)でアルデンテに茹で上げ、ボールに移したら、つくっておいた調味オイルを和えます。
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- 4
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- フライパンに炒め用オリーブオイル入れ、ニンニク、鷹の爪を入れたら火にかけ、温まってきたらプチトマトを加えます。ツナも軽くほぐしながら炒めます。
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- 5
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- そこにヒマワリスプラウトを加え、しんなりしかかったら、◯印の醤油を振ってひと混ぜして火から下ろします。
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- 6
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- それをスパゲティ麺の入れてあるボールに加え、軽く混ぜ返します。
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- 7
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- 皿に盛り、トッピング用パセリの微塵切りを振り、粉チーズを添えて出します。
おいしくなるコツ
ヒマワリスプラウトは炒める時、数秒でしんなりしますので、炒め過ぎに注意。しんなりしたらしたで、味がしみて美味しいです。パスタ量を控えめに、スプラウトを多めにしたら更に健康的と思われます。
きっかけ
ヒマワリスプラウトの料理法を色々と考え中です。
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