☆★タイ風牛肉煮込み&牛らーめん♪★☆ レシピ・作り方

☆★タイ風牛肉煮込み&牛らーめん♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
牛肉の旨味を生かした、あっさりめのタイ風の煮込みです。辛味は一緒に煮込まず、頂くときに個々に調整します。多めにつくって、ラーメンもお試し下さい。

材料(2人分)

  • 牛スジ肉、又は脂肪多めのシチュー用肉 380g
  • ニンニク 3片
  • パクチー出来れば根付きで 10cm位
  • 1L
  • ◯ビーフコンソメ 5g
  • ◯塩 1つまみ
  • ◯砂糖 2つまみ
  • ◯粗挽き黒胡椒 少々
  • ◯醤油 小匙1
  • ◯ナムプラー 小匙1
  • ◯オイスターソース 小匙1
  • ◯五香粉 少々
  • △トッピング用 もやし 1つかみ
  • △トッピング用 ミズナかパクチー 1枝位
  • ※チリソース 大匙1
  • ※酢 大匙3
  • ◉牛ラーメンのとき 茹で細麺 2玉
  • ※一味 少々

作り方

  1. 1 牛肉は沸騰したお湯(分量外)で、さっと湯通しする程度に茹で、ザルなどに上げておきます。
  2. 2 ニンニクはつぶします。パクチーの根部分も同じようつぶします。
  3. 3 分量の水、牛肉、ニンニク、パクチーを鍋に入れて火にかけます。
  4. 4 ◯印の調味料を鍋に加えて、途中蒸発分の水を補いながら牛肉が柔らかくなるまで、じっくり煮込みます。※かなり時間がかかるので、圧力鍋や炊飯器の煮込み機能を使います。
  5. 5 もやし、ミズナかパクチーは、食べやすくちぎっておきます。もやしは茹でなくて結構です。
  6. 6 器にチリソースと酢を合わせておきます。
  7. 7 牛肉が柔らかく煮えたら、味をみて◯印の調味料で調整します。
  8. 8 器によそい、もやしとミズナかパクチーをトッピングします。6番を添えて、辛味と酸味をお好みで調整しながら頂きます。
  9. 9 牛ラーメンにする場合は、茹で麺を入れた丼に煮込みをスープ多めに注ぎます。同じようにもやしとミズナかパクチーをトッピングして出来上がりです。一味を添えて出します。

きっかけ

日本で食べたタイ料理の牛スジ煮込みが、何故かタイでは余り店にないので、自分なりにつくってみました。

おいしくなるコツ

煮込みは最初は薄味にしておいて煮込んだ後で味を見て、調味料を追加するなどします。

  • レシピID:1040014720
  • 公開日:2017/02/17
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他のタイ料理その他のスープ
関連キーワード
タイ料理 牛スジ肉煮込み 牛スジ肉ラーメン 牛肉の煮込み
料理名
タイ風牛肉の煮込み
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