☆★タイ風牛肉煮込み&牛らーめん♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は沸騰したお湯(分量外)で、さっと湯通しする程度に茹で、ザルなどに上げておきます。
- 2 ニンニクはつぶします。パクチーの根部分も同じようつぶします。
- 3 分量の水、牛肉、ニンニク、パクチーを鍋に入れて火にかけます。
- 4 ◯印の調味料を鍋に加えて、途中蒸発分の水を補いながら牛肉が柔らかくなるまで、じっくり煮込みます。※かなり時間がかかるので、圧力鍋や炊飯器の煮込み機能を使います。
- 5 もやし、ミズナかパクチーは、食べやすくちぎっておきます。もやしは茹でなくて結構です。
- 6 器にチリソースと酢を合わせておきます。
- 7 牛肉が柔らかく煮えたら、味をみて◯印の調味料で調整します。
- 8 器によそい、もやしとミズナかパクチーをトッピングします。6番を添えて、辛味と酸味をお好みで調整しながら頂きます。
- 9 牛ラーメンにする場合は、茹で麺を入れた丼に煮込みをスープ多めに注ぎます。同じようにもやしとミズナかパクチーをトッピングして出来上がりです。一味を添えて出します。
きっかけ
日本で食べたタイ料理の牛スジ煮込みが、何故かタイでは余り店にないので、自分なりにつくってみました。
おいしくなるコツ
煮込みは最初は薄味にしておいて煮込んだ後で味を見て、調味料を追加するなどします。
- レシピID:1040014720
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- 料理名
- タイ風牛肉の煮込み
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