作り方
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- 1
- さといもは、皮を剥いて水洗い。
一口大に切って、柔らかくゆでます。
茹だったら、マッシュします。
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- 2
- マッシュしたさといもに片栗粉を加えて練ります。
水分が多いようなら、火にかけて水分を飛ばします。
餅状になるまで練ります。
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- 3
- 練ったさといもを、5つに分けて、俵型に成形します。
ブタバラ肉を巻きます。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱して、3を焼きます。
肉の巻き終わりから焼いて、肉が剥がれないようにコロコロ返しながら焼きます。
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- 5
- 火が通ったら、ほしの調味料を全部いれて、焦がしながら絡めます。
こんがり焼けたら、できあがりです。
おいしくなるコツ
こんがり焼きます
きっかけ
さといも、いっぱいあるんです…
ほぼ、餅です。お年寄りも安全な、餅。
うちの家族は、餅の肉巻きだと思ってました。