アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げのお宝煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トラ猫☆らぶ
お上げの中に、いろんなものを詰めて煮ます。
「箸でつまみにくい」なんて問題は、これで解決!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ
3枚
☆おから
100g
☆冷凍蓮根(5ミリ厚
2枚
☆ひじき(水で戻して)
ひとつかみ
☆うずら卵水煮
6個
☆にんじん(さいの目)
ひとつかみ
☆鶏ひき肉
ひとつかみ
●しょうゆ
大さじ1杯
●砂糖
大さじ1杯
●酒
大さじ1杯
●水
200㏄
●顆粒だし(和風)
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかけて油抜きしたら、半分に切って袋状に開きます。
  2. 2
    油揚げのなかに、☆の材料を、6分の1ずつ、だいたい内容が均等になるように詰めます。
  3. 3
    ●の材料を鍋に入れて、具を詰めた油揚げを煮ます。

    煮汁がほとんどなくなったら、できあがりです。

おいしくなるコツ

油揚げは安いやつのほうが、袋にしやすい気がします。

きっかけ

おからとかひじきとか、「つまみにくい!」って言われるので。なら、油揚げに詰めちゃえと思って。

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
料理名
油揚げのお宝煮

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする