☆★クラゲのピリ辛胡麻油あえ★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 塩蔵 又は生クラゲ 200g
- ●胡麻油 大匙4
- ●炒り白胡麻 小匙2
- ●紹興酒(焼酎、日本酒でも可 小匙1
- ●醤油 小匙1
- ●塩 小匙2分の1
- ●砂糖 小匙2
- ●チリソース 小匙1.5
- ※トッピング用 パクチーの葉(無しも可) 少々
作り方
- 1 塩蔵クラゲは、流水でしっかり塩分を落とした後、途中で3回程水を変えながら1時間半程、塩抜きします。※生クラゲの場合は、流水でしっかり洗うだけで良いです。
- 2 ボールに●印の材料を合わせてよく混ぜ、タレをつくっておきます。
- 3 塩抜きした塩蔵クラゲは、切らずにそのまま、鍋に沸騰させたお湯(分量外)に投入します。※生クラゲの場合も同じ様に茹でます。
- 4 数秒で、再びお湯が湧き上がってきます。
- 5 すぐにクラゲを取り上げ、冷水に移します。
- 6 次にザルで水を切り、キッチン鋏などで食べやすい大きさに切ります。最初から切ってある塩蔵クラゲはそのままでOKです。
- 7 次に器に移し、つくっておいたタレの3分の1を取りクラゲに10分程馴染ませます。※塩蔵クラゲは独特の匂いがある場合があり、この様にしますが、生クラゲではこの作業はしなくてOKです。
- 8 頂く直前にクラゲから水が出ていたら捨て、残りのタレを絡ませます。
- 9 レタスを敷いた更に盛り、パクチーを飾って出します。
きっかけ
クラゲをちょっと辛味のあるタレでいただきたいと思ってつくりました。
おいしくなるコツ
7番の手順であまり長時間置くと、クラゲから水がすっかり出てしまいます。チリソースの量は味を見て加減して下さい。チリソースは半透明の甘いのではなく、見た目ケチャップに近い種類のものを使います。
- レシピID:1040014678
- 公開日:2017/02/07
関連情報
- 料理名
- クラゲのタレ
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Cerisier.M2020/09/15 17:16きゅうりもいれて美味しくできました!