少量スポンジケーキ レシピ・作り方

少量スポンジケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
小さいケーキが作りたいんだけど…ってとき用のレシピです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄にわけます。

    卵白を泡立てて砂糖の半分を入れ、メレンゲにしておきます。
  2. 2 卵黄をマヨネーズ状に泡立てて、砂糖ののこりを投入。
  3. 3 レンジでチンして牛乳をあたため、バターを溶かしておきます。

    数回に分けて、泡立てた卵黄に混ぜます。
  4. 4 ホットケーキミックスとメレンゲを、3に加えます。

    数回に分けて、サックリ混ぜます。
  5. 5 170℃のオーブンで15分焼きます。
  6. 6 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷まします。

きっかけ

クッキー作ったら、卵白があまりました。 少ない量でも、卵白を1つ多くしたら、スポンジちゃんと焼けるんじゃないかな~と思って。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり泡立てましょう。

  • レシピID:1040014642
  • 公開日:2017/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ
トラ猫☆らぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る