少量スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス 50g
- 砂糖 20g
- 卵 いっこ
- 卵白 いっこ
- 牛乳 大さじ1杯
- バター 小さじ1杯
作り方
-
1
卵を卵白と卵黄にわけます。
卵白を泡立てて砂糖の半分を入れ、メレンゲにしておきます。 - 2 卵黄をマヨネーズ状に泡立てて、砂糖ののこりを投入。
-
3
レンジでチンして牛乳をあたため、バターを溶かしておきます。
数回に分けて、泡立てた卵黄に混ぜます。 -
4
ホットケーキミックスとメレンゲを、3に加えます。
数回に分けて、サックリ混ぜます。 - 5 170℃のオーブンで15分焼きます。
- 6 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷まします。
きっかけ
クッキー作ったら、卵白があまりました。 少ない量でも、卵白を1つ多くしたら、スポンジちゃんと焼けるんじゃないかな~と思って。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり泡立てましょう。
- レシピID:1040014642
- 公開日:2017/01/26
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません