☆★ムール貝のクリームソース煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(2む人分)
- ムール貝
- 大6個
- エリンギ
- 2本
- ほうれん草
- 1把
- 白ワイン
- 大匙1.5
- ●牛乳
- 750cc
- ●バター
- 20g
- ●塩
- 小匙3分の1
- ●胡椒
- 少々
- ●ローリエ
- 1枚
- ●チキンスープの素(コンソメ可)
- 5g
- ●薄力粉
- 大匙1.5
- ※トッピング用 パセリ微塵切り
- 少々
- ※トッピング用粉チーズ
- 大匙1位
作り方
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- 1
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- ムール貝は貝柱を切って、殻から外し、白ワインを振っておきます。
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- 2
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- ほうれん草は4cm位に切って、さっと茹でて水を切っておきます。エリンギは5mm位の薄切りにしておきます。
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- 3
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- 厚鍋に●印の材料を全て入れ、火を点けない状態で泡立て器でよく混ぜ、薄力粉を完全に溶かし込みます。※バターやスープの素は溶けていなくて結構です。
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- 4
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- 薄力粉が溶けたら火を点け、滑らかなトロミがつくまで泡立て器で絶えず掻き混ぜます。
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- 5
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- そこにムール貝を汁ごとと、エリンギを加え、ムール貝に火が通ったらほうれん草を混ぜ混んで火を止めます。
-
- 6
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- 皿によそい、粉チーズとパセリをトッピングして出します。
おいしくなるコツ
ムール貝の数は大きさによって加減して下さい。
きっかけ
グラタンよりあっさり食べたかったので、つくって いました。
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