☆★ムール貝のクリームソース煮♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ムール貝はグラタンやチーズ焼きも美味しいですが、今日はあっさりめのクリームソース煮にしました。トッピングの粉チーズでコクが出ます。
みんながつくった数 1

材料(2む人分)

ムール貝
大6個
エリンギ
2本
ほうれん草
1把
白ワイン
大匙1.5
●牛乳
750cc
●バター
20g
●塩
小匙3分の1
●胡椒
少々
●ローリエ
1枚
●チキンスープの素(コンソメ可)
5g
●薄力粉
大匙1.5
※トッピング用 パセリ微塵切り
少々
※トッピング用粉チーズ
大匙1位

作り方

  1. 1
    ムール貝は貝柱を切って、殻から外し、白ワインを振っておきます。
  2. 2
    ほうれん草は4cm位に切って、さっと茹でて水を切っておきます。エリンギは5mm位の薄切りにしておきます。
  3. 3
    厚鍋に●印の材料を全て入れ、火を点けない状態で泡立て器でよく混ぜ、薄力粉を完全に溶かし込みます。※バターやスープの素は溶けていなくて結構です。
  4. 4
    薄力粉が溶けたら火を点け、滑らかなトロミがつくまで泡立て器で絶えず掻き混ぜます。
  5. 5
    そこにムール貝を汁ごとと、エリンギを加え、ムール貝に火が通ったらほうれん草を混ぜ混んで火を止めます。
  6. 6
    皿によそい、粉チーズとパセリをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

ムール貝の数は大きさによって加減して下さい。

きっかけ

グラタンよりあっさり食べたかったので、つくって いました。

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
ムール貝クリームスープチャウダー・クラムチャウダー
料理名
ムール貝のクリームソース煮

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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