高齢者にも安心♪ 大根もち雑煮 レシピ・作り方

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トラ猫☆らぶ
お年寄りに食べさせるには、ちょ~っと心配な…おもち。でも、お年寄りって、おもち好きなんですよね。
家族みんなで同じものを食べられる、お雑煮仕立ての大根もちです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

大根(具材用)
5㎝くらい
にんじん
1本のはんぶん
ホウレンソウ
一株
干しシイタケ
4個
鶏もも肉
半切れ
□大根(餅用)
1本のはんぶん
□片栗粉
大さじ2杯
☆水
600㏄
☆和風だし(顆粒)
小さじ1杯
☆しょうゆ
大さじ1杯
☆砂糖
小さじ1杯
●かつおぶし
ひとつまみ×4

作り方

  1. 1
    大根のニンジンは、お花の型で抜きます。

    ホウレンソウは4㎝くらいの長さに切り、ゆでておきます。

    鶏モモ肉は、小さめ一口大。

    干しシイタケを、☆の水に浸けて戻します。
  2. 2
    鍋に干しシイタケの戻し汁と、干しシイタケと、大根、ニンジン、鶏肉を入れて、茹でます。

    火が通ったら、取り出しておきます。
  3. 3
    大根などを茹でたあとの鍋に、☆の調味料を入れて、おつゆの味をつくります。
  4. 4
    大根もちを作ります。

    大根をおろして水気を絞り、片栗粉を振ってよく混ぜ込みます。
  5. 5
    四角く成形したら、油を多めに引いたフライパンで、両面こんがりするまで焼きます。

    ここでこんがりさせることが大切です!
  6. 6
    お椀に、大根もちと具材を、バランス良くならべます。

    おつゆを注ぎ、鰹節を添えて、できあがりです。

おいしくなるコツ

干しシイタケの戻し汁を使うことで、薄味でもおいしく味がつきます。干しシイタケを使わない場合は、顆粒だしを増やしましょう。 具材は、柔らかくなるまでしっかり茹でましょう。

きっかけ

歯が悪い親戚のために考案。 父に大根餅をたべさせたら、「なんだこりゃ、餅か? 柔らかくて良いな、この餅は」と言ったのが始まりです。 老人施設なんかでも、使えそうだな…と思いつつ作りました(*^^*)

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
お雑煮
料理名
大根餅の雑煮仕立て

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

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