ぷりぷり♪ 牡蠣の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トラ猫☆らぶ
冬に食べたい旬の食材、牡蠣。季節のものだからこそ、旬のうちにたくさん食べたいですよね(*´∀`*)。
短時間でさっと煮るので、とってもお手軽ですよv

材料(2人分)

牡蠣
ひとパック
古根生姜
ひとかたまりの半分
☆醤油
大さじ1杯
☆砂糖
大さじ1杯
☆みりん
大さじ1杯
☆オイスターソース
小さじ1杯
☆水
100㏄
●酒
大さじ1杯
●塩
大さじ半分

作り方

  1. 1
    牡蠣は、●塩をまぶし、ヌメリや汚れを落とすようにやさしく指でこすります。
    そのあと、冷たい流水で、塩分と汚れを洗い流しましょう。

    特にヒダの汚れに注意!
  2. 2
    生姜は千切りにして、針生姜にしておきます。
  3. 3
    洗った牡蠣は、●酒に漬けておきます。

    くさみ抜きと、風味付け…のつもり(-ω-;)
  4. 4
    ☆をすべて合わせ、小鍋に入れます。
    煮立ったら、針生姜を入れて、強中火でグツグツ。水分が少し飛んで、心持ちとろみがついたら…

    牡蠣の酒をペーパーで拭き取ってから、小鍋に投入。
  5. 5
    さっと煮て、火が通ったらできあがりです。
    煮込むと、牡蠣が縮んで固くなり、プリプリ感がなくなってしまいます。

    煮すぎに注意です。

おいしくなるコツ

煮すぎに注意! 煮汁に、「すこ~しとろみがついたかな?」くらいで、牡蠣を入れましょう。 私は生の牡蠣は怖いので、いつも加熱料理にします。が、加熱しすぎは禁物です。

きっかけ

冬だし、旬だし! 牡蠣は、ビタミン・ミネラル・タンパク質が豊富なので…健康のため、家族に食べてほしかったので。

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の煮物
料理名
牡蠣の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする