ぷりぷり♪ 牡蠣の生姜煮 レシピ・作り方

ぷりぷり♪ 牡蠣の生姜煮
  • 約10分
  • 300円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
冬に食べたい旬の食材、牡蠣。季節のものだからこそ、旬のうちにたくさん食べたいですよね(*´∀`*)。
短時間でさっと煮るので、とってもお手軽ですよv

材料(2人分)

  • 牡蠣 ひとパック
  • 古根生姜 ひとかたまりの半分
  • ☆醤油 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆オイスターソース 小さじ1杯
  • ☆水 100㏄
  • ●酒 大さじ1杯
  • ●塩 大さじ半分

作り方

  1. 1 牡蠣は、●塩をまぶし、ヌメリや汚れを落とすようにやさしく指でこすります。
    そのあと、冷たい流水で、塩分と汚れを洗い流しましょう。

    特にヒダの汚れに注意!
  2. 2 生姜は千切りにして、針生姜にしておきます。
  3. 3 洗った牡蠣は、●酒に漬けておきます。

    くさみ抜きと、風味付け…のつもり(-ω-;)
  4. 4 ☆をすべて合わせ、小鍋に入れます。
    煮立ったら、針生姜を入れて、強中火でグツグツ。水分が少し飛んで、心持ちとろみがついたら…

    牡蠣の酒をペーパーで拭き取ってから、小鍋に投入。
  5. 5 さっと煮て、火が通ったらできあがりです。
    煮込むと、牡蠣が縮んで固くなり、プリプリ感がなくなってしまいます。

    煮すぎに注意です。

きっかけ

冬だし、旬だし! 牡蠣は、ビタミン・ミネラル・タンパク質が豊富なので…健康のため、家族に食べてほしかったので。

おいしくなるコツ

煮すぎに注意! 煮汁に、「すこ~しとろみがついたかな?」くらいで、牡蠣を入れましょう。 私は生の牡蠣は怖いので、いつも加熱料理にします。が、加熱しすぎは禁物です。

  • レシピID:1040014593
  • 公開日:2017/01/14
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カテゴリ
牡蠣その他の煮物
料理名
牡蠣の生姜煮
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