ぷりぷり♪ 牡蠣の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牡蠣は、●塩をまぶし、ヌメリや汚れを落とすようにやさしく指でこすります。
そのあと、冷たい流水で、塩分と汚れを洗い流しましょう。
特にヒダの汚れに注意! - 2 生姜は千切りにして、針生姜にしておきます。
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3
洗った牡蠣は、●酒に漬けておきます。
くさみ抜きと、風味付け…のつもり(-ω-;) -
4
☆をすべて合わせ、小鍋に入れます。
煮立ったら、針生姜を入れて、強中火でグツグツ。水分が少し飛んで、心持ちとろみがついたら…
牡蠣の酒をペーパーで拭き取ってから、小鍋に投入。 -
5
さっと煮て、火が通ったらできあがりです。
煮込むと、牡蠣が縮んで固くなり、プリプリ感がなくなってしまいます。
煮すぎに注意です。
きっかけ
冬だし、旬だし! 牡蠣は、ビタミン・ミネラル・タンパク質が豊富なので…健康のため、家族に食べてほしかったので。
おいしくなるコツ
煮すぎに注意! 煮汁に、「すこ~しとろみがついたかな?」くらいで、牡蠣を入れましょう。 私は生の牡蠣は怖いので、いつも加熱料理にします。が、加熱しすぎは禁物です。
- レシピID:1040014593
- 公開日:2017/01/14
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の生姜煮
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短時間でさっと煮るので、とってもお手軽ですよv