ライ麦粉入りブリヌイ(ロシアのクレープ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A 薄力粉 80g
- A ライ麦粉 60g
- A 重曹 ひとつまみ
- B 卵 1個
- B 砂糖 大さじ1
- B 塩 ひとつまみ
- B 植物油 大さじ1.5~2
- 牛乳(又は豆乳。一部水に置き換えても可) 500ml
作り方
- 1 Bの材料を書いてある順に上からボウルに入れ、その度によく泡立て器で混ぜる。
- 2 1に少しづつ牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 2にAを振るって入れる。ダマになるので、少しづつ入れ、その度に混ぜる。
- 4 フライパンに油(分量外)をしき、全体にペーパーなどでよく伸ばす。軽く火を入れたらお玉約1杯分の3を流し入れ薄く伸ばす(お玉の底を使うとやりやすいです)。
- 5 生地に火が通ったら、裏面もひっくり返して焼く。フライ返しが大きくてやりづらいときは、ナイフを使ってある程度生地をフライパンから持ち上げておくと簡単にできます!両面焼けたらお皿へ。
- 6 2枚目を焼く前に、油を含ませたキッチンペーパーなどで軽くフライパンを拭きます。生地を薄く広げるため、濡れ布巾にフライパン裏底を「ジュ〜」とつけ、表面温度を下げておきます。
- 7 1枚目と同様に生地を流し入れ焼きます。面倒ですが、1枚焼くごとに濡れ布巾でフライパン温度を下げてください。
- 8 全部焼けたら、お皿に盛り付けお好みの具とお召し上がりください!ロシアではジャムやバターを添えたり、炒めきのこやひき肉などを包んだりします。トップ画像のものは、玉ねぎとエリンギ入り。
きっかけ
ヘルシーなレシピにしたかったので、ライ麦粉を混ぜてみました。2-3枚ずつラップで包めば冷凍保存もできるので、たくさん作っておくと便利です。
おいしくなるコツ
テフロン加工でないフライパンだと、1枚目は油の馴染みが悪いため綺麗に焼けずくっついたりするかもしれません。その場合、6でフライパンをしっかり拭いて油を敷き、カスなども取り除くと次から綺麗に焼けます!
- レシピID:1040014590
- 公開日:2017/01/13
関連情報
- 料理名
- ブリヌイ
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