ホロホロ本格チャーシュー♪基本レシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 800g
- しょうが
- 3カケ
- にんにく
- 2カケ
- ネギ(青い部分でも白い部分でも)
- 10センチ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- 白髪ねぎ(飾り用)
- 2センチ分
作り方
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- 1
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- フライパンで豚バラブロックを焼いて外側に焼き色をつけます。
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- 2
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- 茹で汁の用意をします。肉を入れた時にあふれないくらいの水とネギ、にんにく、しょうがを入れておきます。
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- 3
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- 焼いたお肉を入れて1時間くらい弱火でコトコト茹でます。鍋に入らないので半分にカットしました。
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- 4
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- 漬け汁を作っておきます。別の鍋にしょうゆ、酢、みりん、酒を入れて一煮立ちさせます。
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- 5
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- ジップロックに茹でた肉と漬け汁を入れ、冷めたら冷蔵庫で半日ほどおきます。途中向きを変えると全体に味がしみこみます。このタイミングでゆで卵を入れて味付け玉子もおすすめです。
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- 6
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- 食べやすくカットして白髪ねぎを飾れば完成です。
カットしたあとレンジでチンするとホロホロが味わえます♪
おいしくなるコツ
漬け汁の割合は1:1:1:1なので簡単です!
きっかけ
本格的なチャーシューを家で作りたくて特売の豚バラブロックで作りました!
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