ホロホロ本格チャーシュー♪基本レシピ レシピ・作り方

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gaosaeko
味がしみたホロホロの焼豚です!その日はそのまま食べて翌日はチャーハンの具でぜひ(o^^o)

材料(4人分)

豚バラブロック
800g
しょうが
3カケ
にんにく
2カケ
ネギ(青い部分でも白い部分でも)
10センチ
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
はちみつ
大さじ1
白髪ねぎ(飾り用)
2センチ分

作り方

  1. 1
    フライパンで豚バラブロックを焼いて外側に焼き色をつけます。
  2. 2
    茹で汁の用意をします。肉を入れた時にあふれないくらいの水とネギ、にんにく、しょうがを入れておきます。
  3. 3
    焼いたお肉を入れて1時間くらい弱火でコトコト茹でます。鍋に入らないので半分にカットしました。
  4. 4
    漬け汁を作っておきます。別の鍋にしょうゆ、酢、みりん、酒を入れて一煮立ちさせます。
  5. 5
    ジップロックに茹でた肉と漬け汁を入れ、冷めたら冷蔵庫で半日ほどおきます。途中向きを変えると全体に味がしみこみます。このタイミングでゆで卵を入れて味付け玉子もおすすめです。
  6. 6
    食べやすくカットして白髪ねぎを飾れば完成です。
    カットしたあとレンジでチンするとホロホロが味わえます♪

おいしくなるコツ

漬け汁の割合は1:1:1:1なので簡単です!

きっかけ

本格的なチャーシューを家で作りたくて特売の豚バラブロックで作りました!

公開日:2016/12/10

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カテゴリ
豚バラ肉チャーシュー(焼き豚)

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